Cómo las competencias adquiridas contribuyen a la violencia y la exclusión
  • Los deportes en equipo mejoran los comportamientos sociales positivos.

• Los adolescentes que participan en deportes de equipo son más felices, aumentan la autoestima y están menos ansiosos, con un menor riesgo de comportamiento suicida.

• Posibilidad de “leer el entorno” y responder con las decisiones adecuadas.

Descripción

El fútbol es una familia de deportes de equipo que involucra, en diversos grados, patear una pelota para marcar un gol. Es un juego deportivo cuyos participantes golpean la pelota con los pies o la cabeza, tratando de ponerla en la portería. Jugando 2 equipos de 11 jugadores (1 portero) en un cuadrado rectangular (100-110 × 64-75 m) (a menudo en el césped) con una puerta de 7.42 m de ancho y 2.44 m de alto (con una red) en ambos extremos. El ganador es el equipo que marca más goles. Hay 2 tiempos de 45 minutos jugados (con un descanso de 15 minutos); las mujeres juegan 2 mitades después de 40 minutos (con un descanso de 10 minutos). El partido está encabezado por 3 árbitros: 1 en el campo y 2 linieres. Hay varios estilos de fútbol, el fútbol europeo y americano más común.